Las Redes Sociales y su Impacto en Fenómenos como la Polarización Política en Problemáticas Internacionales como el Genocidio Ocurrido en Myanmar y Promovido a través de Facebook (2024)
La presente investigación explora el impacto que las redes sociales, como espacios digitales inmersos en el ciberespacio, han tenido sobre asuntos tradicionalmente atendidos por actores nacionales e internacionales entre los cuales destacan la polarización política, la protección a los derechos humanos (DDHH) y la seguridad. A través de tres secciones se explora cómo el fuerte desarrollo y crecimiento de las redes sociales, como Facebook, ha tenido un impacto sobre la polarización política y cuáles han sido algunas de sus consecuencias en hitos reconocidos internacionalmente. Así mismo, para indagar con mayor profundidad en la cuestión se trabaja el caso del genocidio de Myanmar ocurrido en 2017 contra la comunidad Rohingya en el cual Facebook tuvo un rol central, se presenta inicialmente una contextualización sobre la situación del país, las condiciones a las cuales estaban expuestos los miembros de esta comunidad y la participación de actores claves en este caso, como el gobierno y las fuerzas militares nacionales, para luego pasar a un análisis crítico sobre las acciones y respuestas dadas por parte de los involucrados en el genocidio. Por último, se presenta una sección final que explora cómo la seguridad, la protección de los DDHH y la polarización política fueron asuntos impactados por el uso de espacios digitales de manera no controlada y brinda algunas sugerencias sobre estándares, herramientas e instituciones internacionales a partir de las cuales es posible redirigir esfuerzos para prevenir que crímenes como el genocidio de Myanmar vuelvan a ocurrir en un futuro.