Integración jurídica e integración empresarial coexistencia de beneficios extralegales en fenómenos de integración empresarial (2007)
La tesis describe los diferentes mecanismos jurídicos y económicos a través de los cuales se materializan los diferentes fenómenos de integración empresarial como consecuencia de diversos fenómenos que afectan el mundo comercial en la actualidad. Así, una vez descritas las instituciones de carácter estrictamente laboral que debn ser tenidas en cuenta y que de hecho se presentan como consecuencia de las integraciones empresariales, se plantean varias pautas y criterios que permiten ilustrar la forma de aplicación de los diferentes beneficios extralegales que pueden llegar a coexistir como consecuencia de la integración de los instrumentos que los contienen, ya sean convenciones colectivas de trabajo, pactos colectivos o planes voluntarios de beneficios extralegales (indivuales o colectivos).