Régimen de Entidades Controladas del Exterior (ECE) en Colombia y el cumplimiento de la transparencia fiscal en el periodo 2017 - 2019 (2021)
En los últimos años, Colombia ha implantado diferentes reformas en materia tributaria, las cuales han servido para el desarrollo y crecimiento en las prácticas tributarias; asimismo, con la adhesión como miembro de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OCDE) da como resultado un avance para el país en diversas áreas. Por medio de la Ley 1819 de 2016 se incorporó el régimen de las Entidades Controladas del Exterior (ECE), del cual surge a través de la acción tres del plan sobre la Erosión de la Base Imponible y el Traslado de Beneficios (BEPS), que publicó la OCDE en 2013, dicho régimen es un mecanismo que garantiza la transparencia fiscal y que no haya un diferimiento del impuesto de renta de las rentas pasivas que perciben los contribuyentes. La presente investigación tiene como objetivo analizar la contribución y la incidencia del régimen ECE en Colombia, respecto al cumplimiento de la transparencia fiscal, en el recaudo de las rentas pasivas de los contribuyentes entre 2017 y 2019, a través de una explicación del funcionamiento del régimen para un mayor entendimiento para los profesionales interesados en su aplicación; adicionalmente, se realizará un análisis del comportamiento de los recaudos por conceptos de rentas pasivas y así establecer si el régimen ha cumplido con su objetivo de garantizar la transparencia fiscal.