La agenda Afrocolombiana de derechos humanos en la ratificación del TLC Colombia - Estados Unidos, el papel de las redes transnacionales de defensa (2015)
Esta investigación se dedica específicamente a resolver el interrogante referido a la gestión de los liderazgos afrocolombianos en el posicionamiento del debate y la concreción de propuestas para minimizar las desigualdades y el problema de los derechos humanos de la población afrocolombiana siguiendo a Keck y Sikkink (2000) en su modelo teórico de las RTD en el espacio temporal de la etapa la ratificación del Tratado, período que comprende entre los años de 2006 y 2012, ya que durante este lapso de tiempo fueron muchos los debates que surgieron en la opinión pública, los medios de comunicación, los Congresos y los gobiernos de Colombia y Estados Unidos con respecto al contenido y las implicaciones del Tratado de Libre Comercio.