Experimentaciones sobre el patrimonio post-filmico : diálogos arquitectónicos y urbanos entre El Teatro San Jorge y su contexto actual (2021)
El proceso de transformación urbana que tuvo lugar en la ciudad de Bogotá en la primera mitad del siglo XX tuvo un evidente y vertiginoso cambio de dinámicas, consolidando nuevas áreas y generando decadencia y abandono en otras. La localidad de Los Mártires hace parte de este último grupo, siendo un territorio con dinámicas urbanas y sociales complejas, donde ciertos espacios no han permitido el usufructo total de acuerdo a las necesidades actuales de la ciudad y de los habitantes del sector. Dentro de los límites del sector aún quedan vestigios de su mayor esplendor a principios del siglo XXI, que en su momento, con la llegada del ferrocarril y la Estación de la Sabana, desencadenó el crecimiento exponencial de los habitantes de la zona, lo que generó la llegada de nuevos servicios. El teatro San Jorge, edificio icónico del barrio, lucha por no caer en el abismo del olvido, como muchos de los edificios patrimoniales del sector, como consecuencia de una larga lista de problemas a los que se enfrenta el territorio, principalmente ligados a la heterogeneidad de usos industriales y a las abundantes zonas de aparcamiento, espacios que tienen dentro de su código genético una falta de permeabilidad con respecto al territorio en el que se consolidan; Además de esto, una débil respuesta a los problemas sociales como los habitantes de la calle y los centros de venta de drogas (ollas), hacen de Los Mártires un espacio propicio para situaciones de peligro para sus residentes. Además, otro factor que imposibilita el uso del espacio urbano como zona de encuentro y actividades colectivas es la falta de espacios públicos, como parques, callejones o zonas blandas. Todo ello ha provocado un deterioro de la calidad de vida de los habitantes del sector y, como consecuencia, un crecimiento exponencial de la percepción negativa de esta zona de la ciudad.