Evaluacion de extractos y fracciones de hojas de Passiflora quadrangularis frente a Helicobacter pylori
Helicobacter pylori está asociado con enfermedades gastroduodenales y cáncer gástrico, clasificado como un carcinógeno tipo I. Debido a su importancia clínica, a su prevalencia tanto mundial como en el país y al aumento de la resistencia de este microorganismo a los antibióticos, existe una priorida...
- Autores:
-
Franco Rodriguez, Juan David
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
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- OAI Identifier:
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- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10554/54182
- Palabra clave:
- Passiflora
Helicobacter pylori
Cáncer gástrico
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Microbiología industrial - Tesis y disertaciones académicas
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Helicobacter pylori está asociado con enfermedades gastroduodenales y cáncer gástrico, clasificado como un carcinógeno tipo I. Debido a su importancia clínica, a su prevalencia tanto mundial como en el país y al aumento de la resistencia de este microorganismo a los antibióticos, existe una prioridad para encontrar nuevas alternativas para controlar la infección. Los productos naturales son considerados fuentes importantes de moléculas con propiedades antimicrobianas y potencial uso terapéutico. Plantas del género Passiflora son de alto interés como alternativa de control frente a distintas enfermedades por los compuestos que se pueden encontrar en sus hojas. Este trabajo tuvo como objetivo evaluar la actividad antimicrobiana frente a H. pylori, de extractos y fracciones de hojas de Passiflora quadrangularis. Los extractos, fueron preparados mediante maceración hidroetanólica e infusión acuosa; se utilizó acetato de etilo, butanol y agua como solventes para la preparación de las fracciones. Tanto los extractos como las fracciones fueron analizadas por HPTLC. Posteriormente, para los ensayos, los extractos se resuspendieron en 20% de solución DMSO. La evaluación de la actividad antimicrobiana se evaluó con la técnica de dilución en agar, siguiendo las recomendaciones del CLSI, para esto, se empleó el medio Mueller-Hinton suplementado con 7% sangre de caballo y 0.4% ISOVITALEX, esto fue mezclado con la solución de los extractos. Se emplearon las cepas de referencia de H. pylori NCTC 11637 y NCTC 11638, y los siguientes microorganismos como control. Los resultados obtenidos indican una concentración mínima inhibitoria (CMI) de 1000 μg/mL para ambos extractos (hidroetanólico y acuoso) frente a ambas cepas, encuanto que la fracción butanólica proveniente de maceración hidroetanólica presentó la mejor actividad a una concentración de 250μg/mL. Los análisis cromatográficos por HPTLC mostraron similitudes cualitativas entre los dos tipos de extractos, una mayor cantidad de flavonoides y saponinas en las fracciones butanólicas, en especial en la obtenida a partir de maceración hidroetanólica. En consecuencia, se realizó un fraccionamiento mediante Sephadex LH-20, para determinar si uno de los dos grupos de metabolitos era el relacionado con la actividad obtenida, sin embargo, la fracción que mantuvo su actividad fue la fracción con ambos grupos de metabolitos, lo que sugiere que la actividad reportada es una actividad conjunta entre ambos compuestos de la planta. |
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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, "Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores", los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Trespalacios Rangel, Alba AliciaModesti Costa, GeisonFranco Rodriguez, Juan DavidRodriguez Prieto, JulietAmérica del SurHuila (Colombia)Bogotá (Colombia)2021-06-22T01:00:52Z2021-06-22T01:00:52Z2021-06-18http://hdl.handle.net/10554/54182instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coHelicobacter pylori está asociado con enfermedades gastroduodenales y cáncer gástrico, clasificado como un carcinógeno tipo I. Debido a su importancia clínica, a su prevalencia tanto mundial como en el país y al aumento de la resistencia de este microorganismo a los antibióticos, existe una prioridad para encontrar nuevas alternativas para controlar la infección. Los productos naturales son considerados fuentes importantes de moléculas con propiedades antimicrobianas y potencial uso terapéutico. Plantas del género Passiflora son de alto interés como alternativa de control frente a distintas enfermedades por los compuestos que se pueden encontrar en sus hojas. Este trabajo tuvo como objetivo evaluar la actividad antimicrobiana frente a H. pylori, de extractos y fracciones de hojas de Passiflora quadrangularis. Los extractos, fueron preparados mediante maceración hidroetanólica e infusión acuosa; se utilizó acetato de etilo, butanol y agua como solventes para la preparación de las fracciones. Tanto los extractos como las fracciones fueron analizadas por HPTLC. Posteriormente, para los ensayos, los extractos se resuspendieron en 20% de solución DMSO. La evaluación de la actividad antimicrobiana se evaluó con la técnica de dilución en agar, siguiendo las recomendaciones del CLSI, para esto, se empleó el medio Mueller-Hinton suplementado con 7% sangre de caballo y 0.4% ISOVITALEX, esto fue mezclado con la solución de los extractos. Se emplearon las cepas de referencia de H. pylori NCTC 11637 y NCTC 11638, y los siguientes microorganismos como control. Los resultados obtenidos indican una concentración mínima inhibitoria (CMI) de 1000 μg/mL para ambos extractos (hidroetanólico y acuoso) frente a ambas cepas, encuanto que la fracción butanólica proveniente de maceración hidroetanólica presentó la mejor actividad a una concentración de 250μg/mL. Los análisis cromatográficos por HPTLC mostraron similitudes cualitativas entre los dos tipos de extractos, una mayor cantidad de flavonoides y saponinas en las fracciones butanólicas, en especial en la obtenida a partir de maceración hidroetanólica. En consecuencia, se realizó un fraccionamiento mediante Sephadex LH-20, para determinar si uno de los dos grupos de metabolitos era el relacionado con la actividad obtenida, sin embargo, la fracción que mantuvo su actividad fue la fracción con ambos grupos de metabolitos, lo que sugiere que la actividad reportada es una actividad conjunta entre ambos compuestos de la planta.Helicobacter pylori is associated with gastroduodenal diseases and gastric cancer, classified as a carcinogen type I. Due to its clinical importance, its prevalence both worldwide and in the country and the increased resistance of this microorganism to antibiotics, there is a priority to find new alternatives to control the infection. Natural products are considered important sources of molecules with antimicrobial properties and potential therapeutic use. Plants of the genus Passiflora are of high interest as an alternative to control against different diseases by the compounds that can be found in their leaves. This study aimed to evaluate antimicrobial activity against H. pylori, extracts and fractions of Passiflora quadrangularis quadrangularis leafs. The extracts were prepared by hydro-tannic maceration and aqueous infusion; ethyl acetate, butanol and water were used as solvents for the preparation of the fractions. Both extracts and fractions were analyzed by HPTLC. Subsequently, for trials, the extracts were resuspended in 20% DMSO solution. The evaluation of the antimicrobial activity was evaluated with the agar dilution technique, following the recommendations of the CLSI, for this, the Mueller-Hinton medium was used supplemented with 7% horse blood and 0.4% ISOVITALEX, this was mixed with the solution of the extracts. Reference strains of H. pylori NCTC 11637 and NCTC 11638 were used, and the following microorganisms were used as control. The results obtained indicate a minimum inhibitory concentration (CMI) of 1000 μg/mL for both extracts (hydro and aqueous) against both strains, In addition, the butanolic fraction from hydro-methanol maceration presented the best activity at a concentration of 250μg/mL. Chromatographic analyses by HPTLC showed qualitative similarities between the two types of extracts, a greater amount of flavonoids and saponins in butanolic fractions, especially in that obtained from hydro-methanol maceration. Consequently, a fractionation was performed using Sephadex LH-20, to determine if one of the two groups of metabolites was related to the activity obtained, however, the fraction that maintained its activity was the fraction with both groups of metabolites, suggesting that the reported activity is a joint activity between both compounds of the plant.Microbiólogo (a) IndustrialPregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaMicrobiología IndustrialFacultad de CienciasPassifloraHelicobacter pyloriCáncer gástricoAlternativasFlavonoidesSaponinasPassifloraHelicobacter pyloriStomach cancerAlternativesFlavonoidsSaponinsMicrobiología industrial - Tesis y disertaciones académicasPassifloraNeoplasias gástricasHelicobacter pyloriEvaluacion de extractos y fracciones de hojas de Passiflora quadrangularis frente a Helicobacter pyloriEvaluation of extracts and fractions from leaf of Passiflora quadrangularis againts Helicobacter pyloriTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisORIGINALDocumento escrito TG Franco Rodriguez Juan David.pdfDocumento escrito TG Franco Rodriguez Juan David.pdfDocumentoapplication/pdf592905http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/54182/1/Documento%20escrito%20TG%20Franco%20Rodriguez%20Juan%20David.pdf5444f3332c9b963b1a4fab11a1cedda0MD51open accessCarta_de_autorizacion.pdfCarta_de_autorizacion.pdfLicencia de usoapplication/pdf282022http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/54182/2/Carta_de_autorizacion.pdfca06d2bed922c16b606113e510b40567MD52metadata only accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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