Evaluacion de extractos y fracciones de hojas de Passiflora quadrangularis frente a Helicobacter pylori

Helicobacter pylori está asociado con enfermedades gastroduodenales y cáncer gástrico, clasificado como un carcinógeno tipo I. Debido a su importancia clínica, a su prevalencia tanto mundial como en el país y al aumento de la resistencia de este microorganismo a los antibióticos, existe una priorida...

Full description

Autores:
Franco Rodriguez, Juan David
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/54182
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/54182
Palabra clave:
Passiflora
Helicobacter pylori
Cáncer gástrico
Alternativas
Flavonoides
Saponinas
Passiflora
Helicobacter pylori
Stomach cancer
Alternatives
Flavonoids
Saponins
Microbiología industrial - Tesis y disertaciones académicas
Passiflora
Neoplasias gástricas
Helicobacter pylori
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:Helicobacter pylori está asociado con enfermedades gastroduodenales y cáncer gástrico, clasificado como un carcinógeno tipo I. Debido a su importancia clínica, a su prevalencia tanto mundial como en el país y al aumento de la resistencia de este microorganismo a los antibióticos, existe una prioridad para encontrar nuevas alternativas para controlar la infección. Los productos naturales son considerados fuentes importantes de moléculas con propiedades antimicrobianas y potencial uso terapéutico. Plantas del género Passiflora son de alto interés como alternativa de control frente a distintas enfermedades por los compuestos que se pueden encontrar en sus hojas. Este trabajo tuvo como objetivo evaluar la actividad antimicrobiana frente a H. pylori, de extractos y fracciones de hojas de Passiflora quadrangularis. Los extractos, fueron preparados mediante maceración hidroetanólica e infusión acuosa; se utilizó acetato de etilo, butanol y agua como solventes para la preparación de las fracciones. Tanto los extractos como las fracciones fueron analizadas por HPTLC. Posteriormente, para los ensayos, los extractos se resuspendieron en 20% de solución DMSO. La evaluación de la actividad antimicrobiana se evaluó con la técnica de dilución en agar, siguiendo las recomendaciones del CLSI, para esto, se empleó el medio Mueller-Hinton suplementado con 7% sangre de caballo y 0.4% ISOVITALEX, esto fue mezclado con la solución de los extractos. Se emplearon las cepas de referencia de H. pylori NCTC 11637 y NCTC 11638, y los siguientes microorganismos como control. Los resultados obtenidos indican una concentración mínima inhibitoria (CMI) de 1000 μg/mL para ambos extractos (hidroetanólico y acuoso) frente a ambas cepas, encuanto que la fracción butanólica proveniente de maceración hidroetanólica presentó la mejor actividad a una concentración de 250μg/mL. Los análisis cromatográficos por HPTLC mostraron similitudes cualitativas entre los dos tipos de extractos, una mayor cantidad de flavonoides y saponinas en las fracciones butanólicas, en especial en la obtenida a partir de maceración hidroetanólica. En consecuencia, se realizó un fraccionamiento mediante Sephadex LH-20, para determinar si uno de los dos grupos de metabolitos era el relacionado con la actividad obtenida, sin embargo, la fracción que mantuvo su actividad fue la fracción con ambos grupos de metabolitos, lo que sugiere que la actividad reportada es una actividad conjunta entre ambos compuestos de la planta.