Si a mi madre la trato de “usted”, a usted déjeme decirle “tú”: estudio sobre el uso variable del sujeto pronominal 2sg en el español hablado en Santander (2022)
Por varios años la sociolingüística se ha encargado de examinar y recopilar evidencia empírica y teórica que dé fundamento al fenómeno de la variación y del cambio lingüístico. Siendo la diacronía y la sincronía los enfoques de análisis por excelencia de esta disciplina, la presente investigación examina desde esta doble óptica la variación en las formas de tratamiento pronominal segunda persona del singular ([usted], [tú] y no expresión de sujeto [ø]) del subdialecto santandereano, español hablado en el departamento de Santander. Para esto, se realizó un análisis multivariado de regresión logística (Paolillo 2002; Tagliamonte 2006) con la ayuda del software GoldVarb X (Sankoff et al. 2005) con el fin de identificar qué factores lingüísticos y extralingüísticos inciden en la expresión u omisión del sujeto pronombre personal 2sg y en los casos en que se expresa, qué factores lingüísticos y extralingüísticos inciden en la escogencia por parte de los hablantes de las variantes [usted] y [tú]. Por un lado, los factores extralingüísticos estudiados de manera cuantitativa y cualitativa fueron: clase social, edad, género y registro. Aquellos factores extralingüísticos estudiados únicamente de manera cualitativa fueron red social, movilidad social, actitud lingüística y medios de comunicación. Al respecto de estos factores, los resultados muestran que registro, clase social y edad son los de mayor influencia en el uso variable del sujeto pronominal 2sg. Por otra parte, los factores lingüísticos estudiados de manera cualitativa y cuantitativa fueron: aquellos relacionados con la cláusula, aquellos relacionados con el verbo y aquellos relacionados con el sujeto, siendo los más influyentes en el uso variable del sujeto pronominal 2sg las variables de deixis, ambigüedad y priming, pertenecientes a los factores relacionados con el sujeto. En este estudio fue posible concluir, también, que la generalización del pronombre [usted] como característica altamente conocida de la variedad lingüística santandereana se clasifica hoy en día como un simple estereotipo lingüístico. La presente constituye así una propuesta interdisciplinar que reúne archivos de la sociolingüística, la geolingüística, la historiografía y la literatura con el fin de otorgar una relación entre los fenómenos lingüísticos observados relacionados al uso de los pronombres de segunda persona singular en el territorio y los conceptos de temporalidad y espacialidad. De esta forma, se espera que la presente conforme con el trabajo de autores como Luz Mary Rincón, una continuación de la proposición de Flórez (1965) en El Español hablado en Santander.