Construir la paz en condiciones adversas. Debates, experiencias y desafíos territoriales (2020)
No siempre las políticas, leyes y planes de ordenamiento en Colombia se ajustan a las necesidades de un gran número de comunidades que se encuentran en situación de vulnerabilidad frente a la salud, la educación y la seguridad. Ante este panorama, varias comunidades han generado respuestas locales que proponen nuevas formas de entender la organización económica, la sostenibilidad ambiental, y el bienestar territorial, ajustadas a las demandas de espacios inmersos en conflictos económicos, sociales y políticos. Construir la paz en condiciones adversas reúne seis capítulos que reflexionan sobre la satisfacción de los derechos civiles, políticos, territoriales, sociales y económicos en algunas regiones colombianas, a partir de procesos organizativos comunitarios que permiten unir la teoría con la práctica. Sus autores y autoras, motivados por un deseo de generar cambios sociales concretos desde la reflexión académica, proponen un mapa de ruta en el que el cuestionamiento de la teoría permite encontrar nuevas propuestas y aproximaciones a los obstáculos que enfrentan un gran número de sociedades rurales en el país.