Feminismo insurgente : inclusión y representación de las mujeres excombatientes al interior del partido la FARC (2020)
Esta investigación busca contribuir, a nivel académico, a estudiar el rol político de las mujeres excombatientes en torno a la transformación de la guerrilla como una estructura político militar hacia una exclusivamente política como resultado de un proceso de paz. En donde el objetivo principal es revertir las relaciones de poder que las excluyeron de las esferas más altas de mando y decisión. Lo anterior, teniendo en cuenta los obstáculos mismos de la reincorporación política para las mujeres, las deficiencias de las acciones afirmativas en Colombia y la composición preponderantemente masculina al interior de la insurgencia. De esta manera, este estudio pretende visibilizar el rol del Feminismo Insurgente en su búsqueda por una inclusión y representación política sustantiva, tanto al interior del partido como en el sistema político general.