La situación de los migrantes venezolanos: una voz que grita a dios. Hacia una fundamentación teológica de la pastoral de la movilidad en la parroquia Nuestra Señora de la Natividad (2023)
Este trabajo pretende, desde el relato teológico, realizar un acercamiento experiencial desde y con los migrantes venezolanos que llegan a la Parroquia Nuestra Señora de la Natividad, con el fin de proponer un acompañamiento pastoral, asumiendo y viviendo juntos un antes y un después de su llegada a la parroquia, y, desde la pastoral de la movilidad que regenta la parroquia, valorar el compromiso con el encuentro dignificante y de liberación de sus situaciones de opresión, fundamentando teológicamente esta experiencia de Dios. La migración es un fenómeno que se vuelve cada vez más frecuente en el mundo y las acciones pastorales no pueden ser ajenas a esa realidad, especialmente en Colombia, país donde hay mayor desigualdad económica, desequilibrio político, pobreza y violencia, convirtiéndose en todo un reto la realización del acompañamiento a estas comunidades. El desarrollo transversal de este trabajo requiere primero, un esfuerzo para hacer un acercamiento a las situaciones que viven los migrantes en el territorio parroquial, sus maneras y modos de ayudar y acompañar. Segundo, la fundamentación desde el análisis teológico, el pueblo que ve a Dios en su camino y este Dios es quien los acompaña, camina con ellos, sufre con ellos y les da la mano en procura de la tierra prometida. Tercero, se quiere procurar un escenario progresivo de dignificación, desde la pastoral parroquial, la consolidación de las acciones pastorales adelantadas y de abrir más campos de acción, todo esto en procura de un encuentro con los migrantes desde la experiencia de fe.