Sistema generador de rutas en mapas para personas con discapacidad motriz en los miembros inferiores (2014)
El presente documento es el resultado de un trabajo de grado, en donde se desarrolló un pro-ceso metodológico, para proponer una solución desde la Ingeniería de Sistemas a una pro-blemática que afecta a las personas que tienen limitaciones físicas en los miembros inferiores, lo que le ocasiona problemas de movilidad y por lo tanto tienen que desplazarse normalmente en silla de ruedas. El trabajo se abordó desde la perspectiva de movilidad en un campus universitario, y para ello se tomó como caso de estudio el campus de la Universidad Javeria-na. La solución propuesta denominada RUTDISC está basada en una aplicación móvil, que permite desplegar rutas con características especiales que facilitan la movilidad de una perso-na en silla de ruedas. La aplicación utiliza un sistema de información geográfica, basado en cartografía de Open Street Map y fue desarrollada para dispositivos que trabajen sobre el sistema operativo iOS.