Derechos de la naturaleza : aproximaciones de la ecología política a la jurisprudencia colombiana (2020)
Los derechos de la Naturaleza son una innovación jurídica dirigida a gestionar la crisis ecológica contemporánea A partir de la Sentencia T-622 de 2016 se ha generado una proliferación jurisprudencial en torno a esta figura en Colombia, reconociendo derechos sobre ríos, páramos y ecosistemas. Con el objetivo de identificar los principales retos y oportunidades generados por esta tendencia se propone un diálogo transdisciplinar, en el que se analizan las primeras 5 sentencias que reconocen derechos de la Naturaleza en Colombia a la luz de 3 aproximaciones de la ecología política: biocéntrismo, ecocéntrismo y ontologías relacionales.