Percepción de los estudiantes frente a la formación ciudadana que implementa la institución educativa colegio Nuevo Horizonte Cajicá. (2017)
Este trabajo investigativo se orienta a describir la percepción de los estudiantes del Colegio Nuevo Horizonte Cajicá con respecto a los procesos de Formación Ciudadana que orienta la institución. Debido a la falta de cuestionamiento y sentido de accionar de parte de los estudiantes hacia los procesos democráticos y las funciones del Gobierno Escolar, se evidencia la importancia de abrir espacios para el desarrollo de la Formación Ciudadana en los educandos, los cuales puedan manifestarse en procesos de convivencia, participación y transformación. De esta manera, el presente trabajo pretende conocer las percepciones de los estudiantes frente a la Formación Ciudadana, con el fin de describir y analizar las dinámicas actuales para identificar, desde una perspectiva crítica, algunas estrategias para el fomento de la Formación Ciudadana en la Institución. A través de la orientación Teórica de la Pedagogía Crítica y de la Metodología de Investigación Descriptiva, y considerando que el conocimiento del mundo puede generarse a través de la observación y descripción activa, se busca identificar y analizar el contexto de la institución en cuanto a Formación Ciudadana, para evidenciar las apreciaciones personales y colectivas que los estudiantes experimentan en su cotidiano vivir, con el fin de proponer algunas sugerencias que permitan abrir espacios democráticos de resolución de conflictos, formación en competencias ciudadanas, participación, sana convivencia, diferencia, respeto y tolerancia.