Análisis del agenciamiento social de la población desplazada y la respuesta estatal para la restitución de tierras en el caso de Santa Marta, Colombia (2017)
La presente monografía de grado es el resultado de una investigación cualitativa para explorar analíticamente las estrategias y modalidades de agenciamiento de derechos sociales y económicos, así como la restitución de tierras, y la resolución del Estado por parte de la población desplazada. En función de la anterior finalidad se realizó un seguimiento de las condiciones de desarraigo, vulnerabilidad y acciones reivindicativas de derechos como parte de los procesos de reconfiguración como organización colectiva en función del agenciamiento social llevado a cabo. La consistencia de la organización colectiva se contrastó con la respuesta estatal, enfatizando la ruta adelantada hasta llegar a la restitución de predios, examinando cualitativa y cuantitativamente las sentencias proferidas por los Juzgados Especializados en Restitución de Tierras de Santa Marta en el marco de la Ley 1448 de 2011.