Esbozo para una historia del movimiento estudiantil universitario colombiano 21 años de lucha, organización y resistencia ante la consolidación del neoliberalismo (2016)
Este trabajo es un esbozo para la historia del movimiento estudiantil universitario colombiano entre los años 1990 a 2010. Así, se explica cómo producto de una nueva forma de globalización capitalista orientada bajo la pauta neoliberal, desde 1990, los gobiernos nacionales adoptaron dicho modelo de desarrollo e impulsaron el enramado jurídico que derivó en la posibilidad de que a partir de su política pública en educación, esta en el nivel superior sufriera un proceso de privatización y mercantilización. Los jóvenes estudiantes universitarios, enfrentados a dicho panorama y alegando la educación como derecho garantizado por el Estado, como fuerza social y bajo la posibilidad y la aspiración de afianzarse como movimiento social, impulsaron un proceso de resistencia gremial y político, que buscando ser convergente con otros agentes colectivos afines, tuvo ascensos y descensos en la acción y osciló entre la cohesión y la dispersión desde lo organizativo, impidiéndosele trascender como movimiento social y en sus grados de conquistas, debido a la democracia estrecha que imperó a nivel nacional y a las discusiones fragmentarias que mantuvieron organizaciones políticas a su interior.