Think Tank : ¿Solución a las limitantes de la participación Ciudadana en la institucionalización de la Región Metropolitana Bogotá - Cundinamarca? (2020)
En agosto de 2019, se presentó en el Congreso de la República de Colombia el Proyecto de Acto Legislativo #182 de 2019 Cámara - 23 de 2019 Senado, el cual modificó el artículo 325 de la Constitución Política de Colombia para viabilizar la creación de la Región Metropolitana Bogotá - Cundinamarca. El presente trabajo realizó un estudio de caso sobre las limitaciones a la participación de actores no gubernamentales enmarcada en la fase de profundización de socialización, a través de mecanismos consultivos, y no utilizó mecanismos deliberativos para ampliar la participación de los distintos sectores sociales.Por tal motivo, se realizó un ejercicio comparativo de 2 casos de estudio a nivel internacional para identificar las limitaciones y fortalezas de la institucionalización de la participación en el marco de la institucionalización de las áreas metropolitanas de Medellín y Londres. Por último, se planteó la estructura organizativa de un think tank como mecanismo más acertado para aumentar la profundización de la participación de actores no gubernamentales en la integración de la Región Metropolitana Bogotá – Cundinamarca en tanto los actores no gubernamentales de tipo académico e investigativo poseen un rol legítimo de interconexión entre los actores gubernamentales y no gubernamentales.