Historia de la comunicación como oficio. Apuntes sobre la teoría y método. (2001)
El autor propone tres campos específicos como objeto de estudio de la historia de la comunicación, en tanto disciplina especializada de la historia: uno, el campo de la historia de los medios como canales de comunicación; dos, el campo de la historia de la función social y del lenguaje; y tres, el campo de la difusión de los sistemas de ideas. De este modo, la disciplina historia de la comunicación puedeconvertirse en una excelente herramienta para la construcción de teorías explicativas del cambio y el no-cambio históricos.