La gran marcha de la mujer en el siglo XX las mujeres obreras y sindicalistas en la vida privada: permanencias y transformaciones en la vida pública e intima (2014)
El presente trabajo explora la vida de la mujer obrera y sindicalizada de Colombia desde finales del siglo XIX, hasta la década de los años 80, refiriéndome en los casos más sobresalientes del país como lo fueron Antioquia, Barranquilla, Bogotá y Cali. Trabajando en primera instancia los conceptos teóricos que serán transversales en el texto como trabajo, clase obrera y élite. Luego se aborda la situación del sindicalismo en América Latina, teniéndolo como base para el estudio del caso concreto de Colombia. Ya en el segundo capítulo de la Industrialización en Colombia, el proceso de sindicalización, por medio de la inserción de las mujeres al mundo del trabajo, el desplazamiento del campo a la ciudad, las mujeres como madres, la doble y triple jornada que vive la mujer, sus ideas políticas, luchas simbólicas, y por ultimo como esto se manifestó en la vida íntima de las mujeres.