La música : creencias sobre su incidencia en los procesos de enseñanza-aprendizaje de inglés como lengua extranjera en la Licenciatura de Lenguas Modernas en la Pontificia Universidad Javeriana (2016)
El presente estudio tiene como objetivo describir y contrastar las actuales creencias de los profesores y estudiantes sobre el rol pedagógico de la música en los procesos de enseñanza y aprendizaje del inglés en el contexto del programa de la Licenciatura de Lenguas Modernas de la Pontificia Universidad Javeriana. Con el fin de lograr dicho objetivo se hace uso del enfoque mixto a partir del cual se llevaron a cabo dos fases, una fase cuantitativa y una fase cualitativa. En la fase cuantitativa se aplicaron dos cuestionarios tipo Likert, uno para profesores y otro para estudiantes; Asimismo, en la fase cualitativa se llevaron a cabo seis grupos focales de cada nivel de inglés y fueron entrevistados cuatro profesores de inglés dentro de los niveles elemental, intermedio y avanzado en el contexto de la licenciatura. Los resultados sugieren que tanto profesores como estudiantes creen que la música potencia diversos aspectos de la lengua, entre estos las cuatro habilidades, la cultura, la motivación y el área afectiva. Finalmente, profesores y estudiantes concuerdan en que esta herramienta no se ha explorado lo suficiente en la Licenciatura, y afirman que debería ser usada como herramienta pedagógica para el aprendizaje y enseñanza de inglés. Se espera que los resultados descritos en esta investigación sean materia de discusión con el fin de mejorar las prácticas de enseñanza y aprendizaje en la Licenciatura, teniendo en cuenta que las creencias afectan considerablemente dichas prácticas las cuales se llevan a cabo en el aula de clase y, en el proceso de aprendizaje de los estudiantes.