Imaginarios sobre sexualidad en estudiantes con discapacidad intelectual: Perspectiva de los psicorientadores (2022)
El presente trabajo tiene como objetivo abordar los imaginarios sociales de psicorientadores escolares de tres colegios inclusivos de Bogotá, frente a la vivencia de la sexualidad en estudiantes con discapacidad cognitiva; resaltando las categorías de salud y orientación sexual. Teniendo en cuenta la importancia de contar con herramientas y espacios adecuados para el aprendizaje y desarrollo de la sexualidad en estudiantes, se planteó la necesidad de identificar aquellos aspectos en común y diferenciales al abordar las temáticas. Para esto se utilizó un método cualitativo exploratorio de carácter fenomenológico con entrevista semiestructurada como instrumento. Concluyendo que se reconoce la sexualidad como un factor inherente a la condición humana de los estudiantes y consecuentemente se generan espacios de reconocimiento y trabajo individual respecto a sus vivencias con el fin de aportar a la transformación de sus imaginarios a partir del respeto, la confianza y la afectividad como base de la sexualidad.