Metodología para el cálculo de armónicos de fuerza magnetomotriz y su relación con las componentes de secuencia de la Fem de ranura (2013)
En este artículo se propone una metodología alternativa para el cálculo del espectro armónico relativo de fuerza magnetomotriz por fase basada en la generalización del cálculo de los factores de distribución del devanado e incluyendo la matriz F de Fourier y la matriz de representación espacial del devanado en los cálculos. En la metodología propuesta los factores de distribución del devanado se calculan considerando todos los polos de la máquina y no solo para un par de polos como se muestra en algunos libros de texto. Adicionalmente en este artículo se analizaron los devanados en régimen desequilibrado a través del cálculo de las componentes de secuencia de la fuerza electromotriz de ranura en vacío y dichas componentes se relacionaron con el espectro armónico de fuerza magnetomotriz por fase en régimen simétrico. Los métodos de cálculo fueron implementados y validados en una aplicación Java. De los resultados se obtuvo un método para calcular el espectro armónico de fuerza magnetomotriz por fase aplicable a devanados de cualquier distribución espacial, así como también se obtuvo una metodología para representar un sistema asimétrico de m fases por medio de las componentes de secuencia de la estrella de fuerza electromotriz de ranura en vacío.