De lo mundano a lo divino : análisis del discurso de Álvaro Uribe Vélez (2002 – 2006) en su construcción como dispositivo político – religioso desde una lógica mesiánica (2020)
La pretensión principal del documento es presentar los resultados de investigación referentes al análisis del discurso político del expresidente Álvaro Uribe, quien apareció en escena durante la campaña presidencial de 2001 como un político muy poco conocido, un tanto marginal y con cualidades propias de la provincia. Aun así, el éxito aplastante del político paisa radicaba en la articulación y ejecución de habilidades discursivas y no-discursivas. Las cuales lograron que se creara una concepción generalizada de que Uribe Vélez era en realidad lo que Colombia necesitaba. Como si todos los años de sufrimiento hubiesen abierto la puerta a la llegada del líder salvador que la nación añoraba; el Mesías prometido. Ello lo constituyó un líder aglutinante y altamente influyente en la vida política de los colombianos. En virtud de lo previo, la investigación se centra de manera crítica en tan solo una pequeña muestra del universo discursivo del líder político, así como también las prácticas no discursivas que durante su administración marcaron una nueva forma de hacer política. Discursos en donde la trinidad de su gobierno: seguridad democrática, confianza inversionista y cohesión social estén presentes. Lo anterior con el fin de determinar los temas e intenciones que son articuladas en el discurso y que se repiten constantemente a lo largo de las alocuciones; haciendo que fueran decisivos en su éxito en el tiempo restante de sus administraciones como primer mandatario