Caracterización e identificación molecular de hongos de suelo aislados de los páramos de Guasca y Cruz Verde, Cundinamarca-Colombia (2013)
Durante los últimos años el grupo de Investigación en Fitoquímica de la Universidad Javeriana (GIFUJ) ha trabajado en el estudio de los metabolitos secundarios de hongos aislados de páramos de la región de Cundinamarca Colombia. Sin embargo, la caracterización del potencial industrial de dichos hongos requiere de una adecuada clasificación. En este sentido, en el trabajo se realizó la caracterización morfológica e identificación molecular de cepas de hongos filamentosos asociados de los géneros Aspergillus sp. y Mucor. sp, aislados de los páramos de Guasca y Cruz verde, Cundinamarca. Las cepas fueron seleccionadas de acuerdo a los estudios previos realizados en el grupo de investigación y por revisión de bibliografía. Las cepas se recuperaron en medio de cultivo PDA + cloranfenicol, cuya pureza se garantizó por medio de un cultivo monospórico. A partir de estos cultivos se realizó una identificación morfológica siguiendo claves taxonómicas reportadas en la literatura, y la identificación molecular mediante la amplificación y secuenciación de un fragmento de la región internal transcribed spacer (ITS) o del gen de la ? tubulina. El uso de los resultados del análisis morfológico y molecular, permitió la identificación de las cepas Aspergillus A-26 confirmada como Aspergillus terreus, Aspergillus 3CV confirmada como Aspergillus flavus, Aspergillus oryzae confirmada como Aspergillus oryzae, Aspergillus niger confirmada como Aspergillus tubingensis, y finalmente Mucor circinelloides confirmada como Aspergillus flavus/oryzae. El uso de métodos morfológicos y moleculares representa una buena combinación para la adecuada identificación de hongos, que podría completarse con la aplicación de otros métodos de caracterización fisiológica. Debido al potencial industrial de estas cepas, con la ayuda de identificaciones moleculares se podría profundizar en el hallazgo de nuevos genes que ayuden a explorar nuevos productos y explotar su potencial para mejoras a nivel biotecnológico.