Contribución a los ODS de las empresas de alimentos en Colombia, de acuerdo con sus reportes de sostenibilidad

El alcance de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) está determinado por la participación de todos los actores de la sociedad incluyendo el sector privado, en el cual se encuentra la industria de alimentos. Esta industria es capaz de contribuir a todos los ODS de manera directa o indirecta. S...

Full description

Autores:
Martinez Quintero, Valeria
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/62355
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/62355
Palabra clave:
Objetivos de desarrollo sostenible (ODS)
Reportes de sostenibilidad
Responsabilidad social empresarial
Sistemas alimentarios sostenibles
Industria de alimentos
Sustainable development goals (SDG)
Sustainability reporting
Corporate social responsibility
Sustainable food systems
Food industry
Administración de empresas - Tesis y disertaciones académicas
Responsabilidad social de los negocios - Colombia
Industria y comercio de alimentos - Colombia
Sostenibilidad
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:El alcance de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) está determinado por la participación de todos los actores de la sociedad incluyendo el sector privado, en el cual se encuentra la industria de alimentos. Esta industria es capaz de contribuir a todos los ODS de manera directa o indirecta. Sin embargo, no hay una investigación que evalúe el avance hacia ellos en la industria de alimentos en Colombia. Es por ello, que esta investigación buscó identificar el nivel de contribución a los ODS por parte de las empresas de alimentos en Colombia de acuerdo con sus informes de sostenibilidad. Para ello, se realizó un análisis de contenido de nueve reportes de sostenibilidad de empresas de alimentos en Colombia, con el cual se identificaron los temas que luego fueron asignados a cada uno de los ODS. Los resultados de la investigación mostraron que el ODS más priorizado por las empresas de alimentos en Colombia es el ODS 2 Hambre Cero y el menos priorizado el ODS 14 Vida submarina. Adicionalmente, se describió las actividades que realizan las empresas para contribuir con los ODS, que incluyen actividades filantrópicas, innovación de productos y minimización de impactos positivos y maximización de impactos positivos