Diseño de un modelo de simulación de la Red de Urgencias Pública de Bogotá (2017)
Actualmente, en Bogotá, se ha declarado la emergencia sanitaria debido a las complicaciones que tiene el sistema de salud. Una de las preocupaciones, es la elevada congestión presente en los centros de urgencias. La secretaría de salud, para atender esta situación, ha generado dos modificaciones a las políticas de la red pública de urgencias: crear los centros de atención prioritaria (CAPS) para atender pacientes de baja complejidad y la especialización de los diferentes puntos prestadores de servicio ya existentes. En este documento se propone un modelo de simulación que busca describir el comportamiento de la red de urgencias de la ciudad de Bogotá después de la implementación de estas modificaciones. Se espera que el análisis de escenarios de este modelo permita apoyar la toma de decisiones de la secretaría de salud.