La enseñanza de la lectura en la educación inicial. Un panorama a partir de la revisión de la literatura académica en los últimos 20 años (2018)
Este trabajo investigativo realiza una búsqueda bibliográfica de documentos de investigacion acerca de la enseñanza de la lectura en la primera infancia con el fin de realizar una aproximación a un estado de arte. Esto con el propósito de encontrar, analizar y reconocer las tendencias, acciones, y perspectivas que se han investigado sobre el tema. La investigacion es de corte cualitativo y descriptivo, ya que, se recolecta información tomando en cuenta las diferentes posturas existentes de las temáticas a investigar, es así, como se llega a construir tendencias que permitieron desarrollar un análisis referente a los hallazgos encontrados. Por lo tanto, todas las tendencias encontradas y construidas están estrictamente relacionadas con el quehacer docente, algunas de ellas son; las herramientas metodológicas frente a la lectura inicial, las estretagias empleadas por el docente para la lectura en la educacion inicial, las perspectivas sobre cómo se trabaja la lectura en educación inicial, al mismo tiempo, atraves de tendecias se de respondió a la pregunta; ¿Qué se está haciendo en cuanto a la enseñanza de la lectura en la educación?