Lineamientos teóricos para promover la cultura de paz en los hogares (2017)
El objetivo de la presente sistematización fue formular los lineamientos para realizar una cartilla que promueva pautas de crianza y estrategias de resolución de conflictos dirigidas al óptimo desarrollo de los niños, niñas, adolescentes y jóvenes, al fomentar la cultura de paz en los hogares del barrio Rincón del Diamante, en la localidad de Ciudad Bolívar en Bogotá D.C. Para ello, se realizó el análisis de la información recolectada durante el año 2016 desde una perspectiva sistémica, a partir de talleres dirigidos a padres de familia de la comunidad y acompañamientos psicosociales a familias vinculadas a la Fundación Proyecto de Vida. La metodología implementada estuvo enmarcada desde el enfoque cualitativo, al considerar las narrativas de los participantes. El análisis de la información se realizó por medio de matrices de contenido en las cuales se especificaron las categorías de análisis: significados de familia, pautas de crianza y resolución de conflictos. Los resultados de los análisis contrastaron la información obtenida en los talleres con la información de las sesiones del acompañamiento a familias. Se logró realizar una primera caracterización de la población lo cual permitió la formulación de los lineamientos teóricos para la creación de una cartilla que transmita a las familias, la cultura de paz.