El modelo de gestión deliberativa responsable: un caso aplicado a la inclusión en discapacidad (2014)
El presente trabajo plantea a la discapacidad desde su dimensión social en la cual las representaciones sociales sobre la misma pueden facilitar o minar la inclusión de la población con algún tipo de discapacidad. Una vez planteado el problema de la inclusión social de población discapacitada como un tema sujeto a representaciones sociales producto de un dialogo implícito a nivel social se hace necesario revisar la teoría de la deliberación partiendo del Espacio Público como aquel lugar en donde se da ese dialogo. Finalmente se revisa la teoría de la gestión pública pasando brevemente por los modelos más relevantes para así plantear un modelo de gestión alternativo al modelo de Gestión Publica Deliberativa propuesto por Brugué (2006) al cual denominamos Modelo de Gestión Deliberativa Responsable (GDR) cuyo propósito esencial es dar cuenta de problemas sociales por medio de la deliberación sujeta al poder cooperativo, la ética pública y el principio de responsabilidad kantiano ligado a la ética del futuro para así generar valor público por medio de la deliberación.