Percepciones de corrupción de habitantes de Manizales y Pereira (2015)
Las cifras recientes muestran a Colombia comoun país altamente corrupto. Sin embargo, a pesarde ser un fenómeno no solo característico, sinotambién costoso para la sociedad colombiana,la corrupción ha sido muy poco estudiada.Con el objetivo de contribuir al estudio de estefenómeno, este artículo describe y analiza laspercepciones de corrupción que tienen los habitantesdel Eje Cafetero. A través de un diseñocuantitativo, este texto mide y problematizadiferentes tipologías de corrupción que han sidosugeridas por diferentes expertos en el tema. Elanálisis de los datos recolectados problematiza algunas de estas tipologías y, específicamente,muestra que la corrupción es un fenómenodifícil de definir de manera a priori, pues estáfuertemente influenciado por la percepción quelos individuos tienen sobre él. Adicionalmente,los datos muestran la estrecha relación que existeentre percepción de la corrupción y educación.