Mise en oeuvre d’un programme de réponse à la demande d’énergie électrique sur un marché de clients non régulés en Colombie (2013)
La mise en oeuvre de programmes pour atteindre une meilleure participation de la demande d’électricité comme réponse aux prix ou aux besoins d’améliorer les niveaux de fiabilité du système électrique a été lancée sur différents marchés d’énergie électrique de plusieurs pays. Dans cet article, les conséquences d’un transfert des prix de l’énergie du Marché d’Énergie au gros au Marché d’Énergie au détail comme mécanisme de promotion du changement dans les schémas de consommation sont évaluées. À partir de l’étude du cas d’un Marché de Clients Non Régulés (MCNR) en Colombie, les bénéfices obtenus en fonction de la variation de la consommation d’énergie électrique d’une heure à l’autre (heures pics de demande et heures creuses)sont mesurés. Quelques indicateurs sont proposés ; ils serviront aux entreprises commercialisant l’énergie et aux opérateurs du système électrique à faire un suivi des rendements réels de ces programmes. Les résultats montrent que les bénéfices obtenus sont d’approximativement deux cent millions de pesos colombiens annuels et que les réductions des pics de demande sont de 1%. Il demeure que ces bénéfices dépendent du nombre de consommateurs qui se joignent au programme et de leurs courbes de charge.