Caracterización y seguimiento de las elevaciones de seno maxilar en la Facultad de Odontología de la Pontificia Universidad Javeriana 2015-2020 (2021)
La atrofia ósea alveolar en el maxilar genera la necesidad de realizar elevación del piso del seno maxilar, procedimiento versátil en cirugía oral y maxilofacial, con el objetivo de aumentar la altura del hueso mediante una técnica de regeneración ósea con varias opciones de materiales desde injerto autólogo, aloinjerto, xenoinjerto, injertos aloplásticos, concentrados plaquetarios o con la opción de realizar sin injerto óseo, esto para la posterior colocación de implantes dentales en una zona específica a rehabilitar con prótesis implanto soportadas. El objetivo del estudio descriptivo, retrospectivo, observacional fue analizar las características y complicaciones asociadas al procedimiento en la Facultad de Odontología de la Pontificia Universidad Javeriana de 2015 a 2020. Se encontraron un total de 95 elevaciones de seno maxilar, en 80 pacientes, con mayor frecuencia de utilización de la técnica de ventana lateral, utilizando aloinjertos en la mayoría de los casos) y 50.53% de las elevaciones no tuvo un proceso completo de rehabilitación. La complicación más frecuente que se presentó fue la perforación de membrana, el antibiótico más formulado fue la amoxicilina, el seguimiento mayor fue a 36 meses, se colocaron 65 implantes de los cuales el 86.44% fueron cargados protésicamente. Dentro de las conclusiones del estudio se tiene que es un procedimiento que no se realiza frecuentemente, teniendo la opción de utilizar varios materiales para su regeneración ósea, es seguro ya que presenta un 30 % de complicaciones locales menores, con una alta tasa de éxito.