Las familias monoparentales : iglesias domésticas en clave de una teología incluyente (2016)
La familia como núcleo fundamental de la sociedad, ha estado presente en todas las culturas, ha tenido cambios profundos en el transcurrir de la historia, de manera especial en la época posmoderna, en la cual estamos viviendo. Por tanto, el interés de esta investigación no es plantear todos los cambios que han tenido la familias, ya sea por su cultura, su posición social, costumbre, sexualidad o simple elección, sino en particular una que ha ido en aumento en nuestro contexto, se trata de las familias monoparentales, aquellas compuestas por un solo miembro de la pareja progenitora. En ese sentido, el objetivo de esta investigación trata de fundamentar teológicamente, desde el Magisterio y desde la Iglesia, una nueva comprensión de la teología pastoral familiar, que posibilite la inclusión de las familias monoparentales y renueve la comprensión de las Iglesias domésticas en la actualidad.