Planta de reciclaje de residuos de manejo especial con énfasis en los neumáticos (NFU) "TransCiclar" (2010)
El alcance de este trabajo, está dirigidos a la identificación de la problemática ambiental generada por los Residuos de Manejo Especial, específicamente los neumáticos, valorar espacialmente el impacto de la problemática a nivel nacional, donde se determinan los nodos o Unidades Estratégicas de Desarrollo, donde se consolidan los centros de acopio de estos residuos. Delimitando estas unidades estratégicas o de estudio, como los nodos, se presenta una propuesta específica de implantación, que es una Planta de Reciclaje de Residuos de Manejo Especial con Énfasis en los Neumáticos, cuya elección se realizó bajo el criterio cualitativo de problematización y oportunidad. Además, se buscó desarrollar una actividad económica que amortigüe las necesidades del Municipio de Honda, ya que éste depende principalmente de la piscicultura, que en estos momentos no está generando mayor empleo, debido a la contaminación del Río Magdalena, que ha hecho que los peces se encuentren en vía de extinción.