Mi cuerpo - mi comunidad. Una lectura de la filosofía de Jean-Luc Nancy (2023)
El cuerpo es la situación en la que estamos y la situación que compartimos, la cual nos es más común en la experiencia de la existencia. El cuerpo es lo que somos y es lo que tenemos, el cuerpo es aquello que nos es más propio, algunas veces se presenta de modo claro y otras veces no lo hace. El cuerpo es lo que nos hace sujetos, pero también de lo que somos objeto, lo anterior es lo que nos invita a pensarlo de manera filosófica. Se quiso tomar la filosofía de Jean-Luc Nancy (1940-2021), autor francés contemporáneo que muestra matices de deconstrucción y fenomenología, siendo heredero de una tradición francoalemana, y quien atiende, propone y desarrolla conceptos clásicos de la filosofía. Se trabajó con este autor ya que además de dialogar e intercambiar su pensamiento con autores como Philippe Lacoue-Labarthe, Jaques Derrida, Giorgio Agamben, Maurice Blanchot, muestra en la concepción del cuerpo posibilidades y formas de entender la realidad, el mundo y la situación a las que estamos arrojados, no solo como individuos aislados unos de otros, sino como seres singulares plurales. De la mano con Jean-Luc Nancy se exploró el concepto de cuerpo con el cual la ontología y la comunidad devinieron. Pensar el cuerpo como ser singular plural nos llevó a pensar la comunidad y la ontología. Cuerpo, ontología y comunidad se mostraron implicados mutuamente. Por lo anterior el trabajo desarrolló en tres capítulos aquellos conceptos. En el primer capítulo nos acercamos al concepto del cuerpo. Dentro del segundo se trabajó la ontología que propone Nancy, y en el tercero se desarrolló el concepto de la comunidad. Habiendo abordado los conceptos de cuerpo, la ontología y la comunidad con los lentes del pensador francés se concluyó presentando cuatro situaciones de la vida, en las cuales la teoría se puede ver de una manera concreta. Los temas fueron: la pandemia del Covid-19, una caravana migrante sucedida en 2018, la arenga feminista “si tocan a una nos tocan a todas”, y un comportamiento equino frente a la muerte, por un lado, y frente al nacimiento por otro.