Actividad antimicrobiana del extracto crudo y fracciones de Sapium stylare sobre microorganismos de importancia en infecciones humanas. (2022)
El objetivo del presente trabajo de investigación fue evaluar la actividad antimicrobiana del extracto crudo y fracciones de Sapium stylare sobre los microorganismos Vibrio parahaemolyticus, Bacillus cereus, Stenotrophomonas maltophilia y Lactobacillus acidophilus. El extracto crudo y las fracciones de Sapium stylare se evaluaron a concentraciones de 15, 30, 60, 120 y 240 mg/mL frente a los microorganismos anteriormente mencionados, por la técnica de difusión en pozo; se empleó como control positivo dos antibióticos los cuales fueron Trimetoprim/sulfametoxazol (C+1) y ciprofloxacina (C+2) y como control negativo DMSO al 0,1%. Los ensayos se realizaron por duplicado, se tomaron las medidas correspondientes de los halos de inhibición con la ayuda de una regla, se promediaron las medidas y se determinó el diámetro de inhibición para cada una de las concentraciones trabajadas de extracto crudo y fracciones de Sapium stylare. Posterior al tiempo de incubación se descartaron algunos de los ensayos de la concentración de 15 mg/mL realizados en los microorganismos Vibrio parahaemolyticus, Bacillus cereus, Stenotrophomonas maltophilia debido a que no presentaron halos de inhibición, de manera que las concentraciones que se tuvieron en cuenta fueron 30, 60, 120 y 240 mg/mL respectivamente. A partir del método de siembra utilizado en el ensayo se obtuvo un efecto antimicrobiano del extracto crudo y fracciones de Sapium stylare sobre los microorganismos Vibrio parahaemolyticus, Bacillus cereus y Stenotrophomonas maltophilia. Por otro lado, no se pudo determinar la actividad antimicrobiana de los extractos y fracciones sobre Lactobacillus acidophilus debido a las exigencias de crecimiento que este presentó. En todas las concentraciones estudiadas se logró obtener halos de inhibición desde la concentración de 15 mg/mL hasta 240 mg/mL con diámetros desde (5 mm) hasta (33 mm) sin embargo los mejores resultados que se obtuvieron fueron a concentraciones de 60 y 120 mg/mL utilizando la fracción de acetato, logrando así resultados similares a los obtenidos por los controles positivos. Por lo anteriormente dicho se sugiere realizar más pruebas generando un interés fitoquímico que permita realizar la búsqueda de moléculas y/o metabolitos secundarios como potenciales inhibidores asociados a los distintos microorganismos evaluados en este estudio, para posible creación de nuevos medicamentos.