Actividad antimicrobiana del extracto crudo y fracciones de Sapium stylare sobre microorganismos de importancia en infecciones humanas.

El objetivo del presente trabajo de investigación fue evaluar la actividad antimicrobiana del extracto crudo y fracciones de Sapium stylare sobre los microorganismos Vibrio parahaemolyticus, Bacillus cereus, Stenotrophomonas maltophilia y Lactobacillus acidophilus. El extracto crudo y las fracciones...

Full description

Autores:
De La Cruz Cabrales, Valentina
Moreno Ariza, Angelica Patricia
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/63879
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/63879
Palabra clave:
Extracto crudo
Fracciones
Sapium stylare
Vibrio parahaemolyticus
Lactobacillus acidophilus
Bacillus cereus
Stenotrophomonas maltophilia
Actividad antimicrobiana
Inhibición
Crude extract
Fractions
Sapium stylare
Vibrio parahaemolyticus
Lactobacillus acidophilus
Bacillus cereus
Stenotrophomonas maltophilia
Antimicrobial activity
Inhibition
Microbiología industrial - Tesis y disertaciones académicas
Petróleo – Extracción
Lactobacillus acidophilus
Bacillus
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:El objetivo del presente trabajo de investigación fue evaluar la actividad antimicrobiana del extracto crudo y fracciones de Sapium stylare sobre los microorganismos Vibrio parahaemolyticus, Bacillus cereus, Stenotrophomonas maltophilia y Lactobacillus acidophilus. El extracto crudo y las fracciones de Sapium stylare se evaluaron a concentraciones de 15, 30, 60, 120 y 240 mg/mL frente a los microorganismos anteriormente mencionados, por la técnica de difusión en pozo; se empleó como control positivo dos antibióticos los cuales fueron Trimetoprim/sulfametoxazol (C+1) y ciprofloxacina (C+2) y como control negativo DMSO al 0,1%. Los ensayos se realizaron por duplicado, se tomaron las medidas correspondientes de los halos de inhibición con la ayuda de una regla, se promediaron las medidas y se determinó el diámetro de inhibición para cada una de las concentraciones trabajadas de extracto crudo y fracciones de Sapium stylare. Posterior al tiempo de incubación se descartaron algunos de los ensayos de la concentración de 15 mg/mL realizados en los microorganismos Vibrio parahaemolyticus, Bacillus cereus, Stenotrophomonas maltophilia debido a que no presentaron halos de inhibición, de manera que las concentraciones que se tuvieron en cuenta fueron 30, 60, 120 y 240 mg/mL respectivamente. A partir del método de siembra utilizado en el ensayo se obtuvo un efecto antimicrobiano del extracto crudo y fracciones de Sapium stylare sobre los microorganismos Vibrio parahaemolyticus, Bacillus cereus y Stenotrophomonas maltophilia. Por otro lado, no se pudo determinar la actividad antimicrobiana de los extractos y fracciones sobre Lactobacillus acidophilus debido a las exigencias de crecimiento que este presentó. En todas las concentraciones estudiadas se logró obtener halos de inhibición desde la concentración de 15 mg/mL hasta 240 mg/mL con diámetros desde (5 mm) hasta (33 mm) sin embargo los mejores resultados que se obtuvieron fueron a concentraciones de 60 y 120 mg/mL utilizando la fracción de acetato, logrando así resultados similares a los obtenidos por los controles positivos. Por lo anteriormente dicho se sugiere realizar más pruebas generando un interés fitoquímico que permita realizar la búsqueda de moléculas y/o metabolitos secundarios como potenciales inhibidores asociados a los distintos microorganismos evaluados en este estudio, para posible creación de nuevos medicamentos.