Necesidades de cuidado del acompañante hombre de una gestante en trabajo de parto en una institución de cuarto nivel en la ciudad de Bogotá (2016)
El presente estudio tuvo como objetivo principal determinar las necesidades de cuidado que manifiestan los acompañantes hombres mientras la gestante se encuentra en trabajo de parto en una sala de espera del servicio de gineco-obstetricia de una institución de cuarto nivel de atención en el primer trimestre del 2016 en la ciudad de Bogotá para ello se realizó un estudio cuantitativo de tipo descriptivo, que recolecta datos sobre diferentes aspectos tales como: aspectos sociodemográficos y obstétricos, necesidades emocionales, información, necesidades educativas y por ultimo las dificultades que relataron los acompañantes para desarrollar un adecuado acompañamiento a la gestante durante el trabajo de parto, su análisis y medición, en el caso de nuestra investigación, se realizó una encuesta para poder medir las necesidades de cuidado que se aplicó a 31 acompañantes hombres. Los resultados permitieron identificar las diferentes necesidades que refieren los hombres durante su acompañamiento, y la necesidad que el personal de enfermería busque mejorar la atención no solo a la mujer que se encuentra en trabajo de parto, sino también del acompañante que se encuentra con ella, todo esto a través de la identificación de esas necesidades emocionales, de información, educativas y las dificultades que los mismos reflejaron durante el estudio.