La Aurora: modelo de haciendacafetera agroexportadora.Líbano-Colombia, 1907-1934 (2012)
El artículo analiza los sistemas organizativo-Iaborales que caracterizan al sistema dehacienda cafetera colombiana en las primeras décadas del siglo veinte. Estudia lafunciónlaboral de los trabajadores agrícolas y resalta la gestión empresarial del hacendadopropietarioen el sistema de hacienda agroexportador. El análisis ofrece una perspectivahistórico-local, toma el ejemplo de la hacienda La Aurora (Líbano-Colombia), y abarca elperíodo 1907-1934.El enfoque toma en cuenta circunstancias y procesos históricos que afectan el sistema dehacienda: expansión y consolidación de la caficultura en la cordillera Central y ausenciageneralizada de brazos. El nivel de análisis se reduce para estudiar los efectos reales delas anteriores circunstancias en los cambios administrativo-laborales. Resalta la carenciade trabajadores, la inefectividad del sistema de enganche, y el nivel de gestión empresarialcomo factores que permiten la consolidación de relaciones de aparcería en el sistema dehacienda.El artículo hace uso del concepto de disposición para desarrollar un enfoque descriptivoanalítico.El concepto se usa para interpretar los cambios operacionales y lafuncionalidadde los agentes laborales. También para analizar el sentido de la disposición y uso internosobre ciertos objetos y mecanismos de producción. En este sentido los trabajadores y lossistemas de labor son vistos como objetos de disposición, supervisados y controlados segúnla disposición operacional y potencial del hacendado.