Juan Rulfo: mito femenino e identidad cultural (2004)
Trata sobre el proceso de mitificación-idealizaclón que hace el hombre mexicano sobre la mujer y de esta como individualidad excepcional, en la novela Pedro Páramo de Juan Rulfo. Aborda el problema de la identidad cultural en los niveles individuales y colectivos partiendo del personaje Susana San Juan como objeto de amor del cacique Pedro Páramo, y de aquella como ser excepcional que expresa la libertad, el amor sensual y el "deber ser" de la Mujer, como metáfora última de la fantasía rulfiana.