Propuesta de proceso productivo para el aprovechamiento de residuos sólidos orgánicos a través de la elaboración de abono orgánico en Isla Fuerte, Cartagena (2012)
El presente trabajo de investigación se desarrolló en la comunidad de Isla Fuerte, corregimiento del Municipio de Cartagena, Bolívar, en éste se desarrolló un trabajo de campo de caracterización de residuos sólidos, el cual pretendió identificar calidad, cantidad y porcentaje de los distintos residuos generados por la comunidad urbana y rural. Se investigó y se encontró una alternativa productiva relacionada a la elaboración de abono orgánico aprovechando los residuos sólidos orgánicos generados por las fincas de producción agrícola, desarrollando el proceso productivo y caracterizando la cadena de abastecimiento del mismo se buscó minimizar el impacto ambiental y mejorar la productividad de los cultivos de la Isla reduciendo los costos asociados a la compra de abonos de origen químico.