La investigación en salud pública: una reflexión epistemológica desde las ciencias de la complejidad (2009)
Desde la ciencias de la complejidad, el presente artículo de reflexión, se refiere en esta ocasión, a un problema central y otros derivados de él, relacionados con el proceso actual de investigación en salud pública: el de la construcción de modelos y otros adjuntos a este: i) los relativos a la explicación; ii) el referido al enunciado de los problemas de investigación y, iii) el de la visión del observador. Se defienden dos tesis: i) la insuficiencia de las ciencias para la investigación de la salud pública está dada por las limitaciones de los modelos de explicación reduccionistas y, ii) la posibilidad se encuentra en la aproximación a la salud pública como un sistema complejo adaptativo.Palabras clave autor: descentralización, neoliberalismo, equidad, México.