EL INFORMALISMO EN LA ACCIÓN DE LIBERTAD (2012)
El presente documento efectúa una revisión de la jurisprudencia constitucional boliviana en lo referente a la acción de libertad —antes denominado hábeas corpus— y busca y el principio de informalidad. En este sentido, con el trabajo se busca demostrar cómo el Tribunal Constitucional fue estableciendo diferentes reglas restrictivas al principio de informalismo que convierte la excepción en regla. El método utilizado fue el dogmático-jurídico al efectuarse un análisis teórico a partir de la revisión de jurisprudencia y normativa que concluye en la necesidad de reconducir la jurisprudencia constitucional existente hacia los propósitos del legislador constituyente al momento de crear y diseñar la acción delibertad y hacia la naturaleza especial de la protección de los derechos controvertidos —vida y libertad—.