Hábitos alimentarios, estilos de vida salúdables y actividad física en neojaverianos del programa nutrición y dietética de la PUJ primer periodo 2014^
Los hábitos alimentarios, los estilos de vida saludables y el nivel de la actividad física determinan el riesgo de contraer en el futuro enfermedades crónicas relacionadas con la nutrición del individuo. El presente estudio tuvo como objetivo identificar los hábitos alimentarios, los estilos de vida...
- Autores:
-
Quintero Godoy, Jinneth Viviana
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2014
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/16030
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10554/16030
- Palabra clave:
- Hábitos alimentarios
Estilos de vida
Actividad física
Estado nutricional
Dietary Habits
Lifestyle
Physical Activity
Nutricional Status
Hábitos alimenticios
Actividades recreativas
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
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- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
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Los hábitos alimentarios, los estilos de vida saludables y el nivel de la actividad física determinan el riesgo de contraer en el futuro enfermedades crónicas relacionadas con la nutrición del individuo. El presente estudio tuvo como objetivo identificar los hábitos alimentarios, los estilos de vida saludables y el nivel de actividad física en neojaverianos del programa Nutrición y dietética de la Pontifica Universidad Javeriana primer periodo 2014. El estudio fue de tipo observacional, descriptivo y de corte transversal, la población estudio estuvo conformada por 30 estudiantes ente los 16 y 23 años. Se realizó valoración nutricional por IMC, se evaluó hábitos alimentarios por frecuencia de consumo, y practicas saludables y estilos de vida se evaluaron por medio de un cuestionario estructurado, que incluía consumo de cigarrillo, bebidas alcohólicas, sustancias psicoactivas y bebidas energizantes, por último para determinar la práctica de actividad física se aplicó el cuestionario IPAQ formato corto. Los resultados del estado nutricional según IMC, reportó que el 90% de la población estudio se encuentra en normalidad, el 10% restante en sobrepeso. Los alimentos preferidos son carne (42%), arroz (31%) y frutas (27%). Los alimentos rechazados son verduras (58%). El (13%) son fumadores, el 37% consumen bebidas alcohólicas, el 50% de los participantes se encuentra en un nivel de actividad física moderado, 37% en un nivel de actividad física alto, y un 13% de la población presentan un nivel de actividad física bajo. Es necesario continuar evaluando el estilo de vida y el estado de nutrición de los estudiantes universitarios, que permite orientar acciones de promoción de alimentación y estilos de vida saludables. |
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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Vargas Mesa, Luz NayibeQuintero Godoy, Jinneth Viviana2015-09-13T16:57:37Z2016-03-29T14:24:38Z2020-04-15T20:29:38Z2015-09-13T16:57:37Z2016-03-29T14:24:38Z2020-04-15T20:29:38Z2014http://hdl.handle.net/10554/16030instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coLos hábitos alimentarios, los estilos de vida saludables y el nivel de la actividad física determinan el riesgo de contraer en el futuro enfermedades crónicas relacionadas con la nutrición del individuo. El presente estudio tuvo como objetivo identificar los hábitos alimentarios, los estilos de vida saludables y el nivel de actividad física en neojaverianos del programa Nutrición y dietética de la Pontifica Universidad Javeriana primer periodo 2014. El estudio fue de tipo observacional, descriptivo y de corte transversal, la población estudio estuvo conformada por 30 estudiantes ente los 16 y 23 años. Se realizó valoración nutricional por IMC, se evaluó hábitos alimentarios por frecuencia de consumo, y practicas saludables y estilos de vida se evaluaron por medio de un cuestionario estructurado, que incluía consumo de cigarrillo, bebidas alcohólicas, sustancias psicoactivas y bebidas energizantes, por último para determinar la práctica de actividad física se aplicó el cuestionario IPAQ formato corto. Los resultados del estado nutricional según IMC, reportó que el 90% de la población estudio se encuentra en normalidad, el 10% restante en sobrepeso. Los alimentos preferidos son carne (42%), arroz (31%) y frutas (27%). Los alimentos rechazados son verduras (58%). El (13%) son fumadores, el 37% consumen bebidas alcohólicas, el 50% de los participantes se encuentra en un nivel de actividad física moderado, 37% en un nivel de actividad física alto, y un 13% de la población presentan un nivel de actividad física bajo. Es necesario continuar evaluando el estilo de vida y el estado de nutrición de los estudiantes universitarios, que permite orientar acciones de promoción de alimentación y estilos de vida saludables.The dietary habits, healthy lifestyle and the physical activity level determine the risk of future chronic diseases related to nutrition of the individual. The main porpoise of this study is identify the dietary habits, the healthy lifestyle and the physical activity level in students of the first semester of nutrition and dietetic program from the Pontificia University Javeriana admitted in the first period of this year. The study was observational, descriptive and crosssectional, the population was made of 30 students between 16 y 22 years old. Nutritional assessment was performed by BMI, Dietary habits were assessed using frequency counts consumption. The healthy life style was evaluated through an individualized questionnaire that inquires by cigarette smoking, alcohol, psychoactive substances and energy drinks, finally to determine the physical activity questionnaire was administered IPAQ short format. The results from the present study evaluated in terms of nutritional status by BMI, it reported about of 90% the sample is normally located in the remaining 10% are overweight. Preferred foods are meat (42%), rice (31%) and fruits (27%). Rejected food are vegetables (58%). About 13% are smokers, 37% consumed alcohol, 50% of the participants are in the moderate level of physical activity and 37% are in high level of physical activity, 13 % of the population have a low level of physical activity. It is necessary to continue evaluating the lifestyle and the nutritional status of college students, this allows us to know how those are changing and will support the design of strategies to promote healthy habits.Nutricionista DietistaPregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaNutrición y DietéticaFacultad de CienciasHábitos alimentariosEstilos de vidaActividad físicaEstado nutricionalDietary HabitsLifestylePhysical ActivityNutricional StatusHábitos alimenticiosActividades recreativasNutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicasHábitos alimentarios, estilos de vida salúdables y actividad física en neojaverianos del programa nutrición y dietética de la PUJ primer periodo 2014^Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisORIGINALQuinteroGodoyJinnethViviana2014.pdfQuinteroGodoyJinnethViviana2014.pdfDocumentoapplication/pdf901601http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/16030/1/QuinteroGodoyJinnethViviana2014.pdfca8b638682b4bb7b85570172e374be7dMD51open accessLicencia de uso.pdfLicencia de uso.pdfapplication/pdf220621http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/16030/2/Licencia%20de%20uso.pdfefb6ccbae5f777060e33b8a8e3b167b0MD52metadata only accessTHUMBNAILQuinteroGodoyJinnethViviana2014.pdf.jpgQuinteroGodoyJinnethViviana2014.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4561http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/16030/3/QuinteroGodoyJinnethViviana2014.pdf.jpga9fe4853d9447710787b391080ca7028MD53open accessLicencia de uso.pdf.jpgLicencia de uso.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4555http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/16030/4/Licencia%20de%20uso.pdf.jpg25b5927ce7d9087dedba8853584e7a8eMD54open access10554/16030oai:repository.javeriana.edu.co:10554/160302022-05-03 14:42:35.44Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepositorio@javeriana.edu.co |