ADN ambiental como herramienta para la conservación de mamíferos terrestres y semiacuáticos (2021)
La extracción de ADN, a partir de muestras ambientales de variados orígenes, ha demostrado ser una herramienta rápida, rentable y de amplia cobertura para la implementación de estrategias de conservación de la biodiversidad en distintas regiones del mundo. La mayoría de las publicaciones científicas relacionadas con ADN ambiental se enfocan en peces y macroinvertebrados. Cabe acotar que, recientemente se ha incrementado el número de investigaciones en las que se utiliza eDNA para el estudio de mamíferos. En esta revisión se recopiló información acerca de los aportes del ADN ambiental en la conservación de mamíferos terrestres y semiacuáticos a nivel mundial, y se discutió el potencial uso de esta herramienta en la conservación de mamíferos de Colombia. Debido a que las metodologías de ADN ambiental aún están en desarrollo, en lugar de reemplazar los métodos tradicionales utilizados en programas de conservación de mamíferos, el eDNA es un complemento a éstos. Sin embargo, en el futuro se espera que estudios basados en ADN proveniente del ambiente tengan mayor influencia en el marco legal de protección de especies. Palabras clave: ADN ambiental, conservación