Autonomía alimentaria de los Muyscas de Suba : satisfacción del derecho a la alimentación y contribuciones a la mitigación del cambio climático

Pensar en la satisfacción del derecho a la alimentación de diferentes comunidades en Colombia, requiere de grandes esfuerzos para proponer soluciones y medidas integrales ante esta necesidad creciente. Lo cierto es que las medidas que se adopten, deben considerar el marco de procesos locales reivind...

Full description

Autores:
León Claros, Erika Alejandra
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/44205
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/44205
Palabra clave:
Autonomía alimentaria
Derecho a la alimentación
Muyscas de Suba
Descolonización
Cambio climático
Soberanía alimentaria
Food autonomy
Right to food
Muyscas de Suba
Decolonization
Climate change
food sovereignty
Ciencia política - Tesis y disertaciones académicas
Alimentos
Nutrición
Cambio climático
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:Pensar en la satisfacción del derecho a la alimentación de diferentes comunidades en Colombia, requiere de grandes esfuerzos para proponer soluciones y medidas integrales ante esta necesidad creciente. Lo cierto es que las medidas que se adopten, deben considerar el marco de procesos locales reivindicativos a favor del rescate de tradiciones y saberes ancestrales afectados por un hecho histórico de subordinación; esto con el fin de garantizar un derecho a la alimentación que favorezca la preservación de la diversidad cultural del país, sin dejar de lado las contribuciones implícitas que estas formas de vida aportan a la protección de la naturaleza en tiempos de una aguda problemática ambiental global. Ante este panorama, será preciso visibilizar uno de tantos esfuerzos comunitarios encaminados a la satisfacción del derecho a la alimentación pero a través de la autonomía alimentaria, como una muestra clara ante las instancias gubernamentales de diferentes estrategias que actualmente se realizan de forma autónoma en el territorio, que requieren de grandes apoyos institucionales, pero que, sincrónico a los intereses construidos por el gobierno a partir de los objetivos del desarrollo sostenible, favorecen la construcción de un mejor país. Este es el caso efectuado por la comunidad Muysca de Suba, que pese a la intransigencia que posee el contexto urbano ante la conservación del territorio y de las particularidades étnicas, logran con la autonomía alimentaria no solo garantizar unos mínimos para el cumplimiento del derecho a la alimentación, sino que además, contribuyen a la potencialización de un etnodesarrollo basado en la preservación del territorio, la promoción de la educación comunitaria diferencial y el fomento de las economías locales, convirtiéndose así en una estrategia que fortalece formas alternativas de pensar el desarrollo desde la protección de los entornos naturales.