Caracterización morfológica y fisiológica de semillas y plántulas de Macleania rupestris (Kunth) A.C. Smith

La uva camarona (Macleania rupestris) está catalogada como fruto promisorio dentro de la flora Colombiana gracias a sus propiedades medicinales y alimenticias, además de su papel ecológico dentro de los ecosistemas de páramo. A pesar de que su fruto ha sido aprovechado directamente del ecosistema, e...

Full description

Autores:
Calvo Cruz, David Santiago
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/11876
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/11876
Palabra clave:
Plántulas
Seedling
Macleania rupestris
Biología - Tesis y disertaciones académicas
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:La uva camarona (Macleania rupestris) está catalogada como fruto promisorio dentro de la flora Colombiana gracias a sus propiedades medicinales y alimenticias, además de su papel ecológico dentro de los ecosistemas de páramo. A pesar de que su fruto ha sido aprovechado directamente del ecosistema, el conocimiento acerca de la fisiología de sus semillas y su fenología es escaso, por lo cual es necesario profundizar en dichos aspectos con el fin de ampliar el conocimiento de la especie y a futuro permitir su introducción en sistemas productivos de zonas de alta montaña. Con este propósito, se recolectaron frutos de una población de uva camarona ubicada en el municipio de Sopó, Cundinamarca, se realizó una caracterización morfológica tanto de los frutos como de sus semillas, se evaluaron parámetros de calidad fisiológica tales como: grados Brix como indicador de madurez del fruto, grado de madurez del fruto y su relación con la tasa de germinación, conductividad eléctrica, viabilidad y vigor de semillas. Los ensayos de germinación fueron establecidos en condiciones controladas de temperatura y humedad. Adicionalmente, a partir de las semillas germinadas se analizó la calidad fisiológica de las plántulas, con base en un análisis de crecimiento y desarrollo.