Brasil y Colombia frente a la integración infraestructural: entre la construcción de región y el ostracismo (2014)
Este escrito da cuenta de la posición de Brasily Colombia frente a los procesos de integracióninfraestructural entendidos como parte delos procesos de regionalización en el espaciosuramericano. Para ello, se parte del lugar quecada país ocupa dentro del sistema regionaly la relación de esto con su despliegue dentrodel sistema internacional. Luego, se analiza lamanera en que ha sido abordada la integracióninfraestructural por parte de Colombia dentro de sus agendas de política exterior orientadas a lasrelaciones con sus vecinos, dando cuenta de lafalta de una perspectiva estratégica por parte delEstado colombiano sobre el potencial liderazgosubregional que podría asumir en el marco dela integración infraestructural suramericana.