Relación entre niveles de IL-1β, TNF-α, IL-6, IL-17α, IL-1RA en fluido crevicular y velocidad de movimiento dental. Estudio piloto (2019)
Antecedentes: La fuerza mecánica en tratamientos ortodóncicos sobre un diente, es transmitida al periodonto induciendo su movimiento a través del hueso alveolar, favorecido por la liberación de diferentes citocinas; sus altos o bajos niveles y su correlación con la desaceleración del movimiento dental en el tiempo, pueden ser diferentes entre los individuos. Objetivo: Identificar la relación entre los niveles de IL-1, TNF-, IL-6, IL-17A, IL-1RA en fluido crevicular gingival (FCG) y movimiento dental, posterior a la aplicación de una fuerza ortodóncica controlada, para retraer caninos o primeros premolares al sitio de extracción en individuos sanos con necesidad de tratamiento ortodóncico. Método: Se realizó retracción seccional (13Kpa) de un canino o primer premolar superior con mecánica deslizante en 4 individuos con tratamiento ortodóncico y exodoncias de primeros o segundos premolares, durante 60 días. En 8 tiempos se tomó el FCG y modelos en yeso. Las citocinas de FCG fueron cuantificadas por Luminex® y los modelos escaneados y analizados con el software Orthoanalyzer de 3Shape®. Resultados: La expresión de las citocinas fue diferente entre ellas, fue mayor IL-1RA, seguida por IL-1β y TNF-α, sin diferencias entre los grupos experimental y control ni entre mesial y distal; su mayor expresión fue en el día 7. El movimiento dental entre los grupos, fue diferente en todos los tiempos, éste fluctuó entre 0.98-1.47mm y la velocidad entre 0.015-0.022mm/día. La máxima velocidad y cantidad de movimiento se dio entre 0 y 15 días y la menor al día 21. En los días 30 y 60 la velocidad y el movimiento disminuyó gradualmente. Conclusiones: La relación entre IL-1 y TNF- en FCG y la velocidad del movimiento dental, fue positiva en los días 7 y 15 y negativa para la IL-1RA. La variabilidad en los niveles de expresión de citocinas y movimiento dental entre pacientes, refleja la respuesta biológica individual.