Ser Gorda y Ser Tú. Repensar la gordofobia y el body shaming en adolescentes colombianas (2023)
El objetivo de este trabajo de grado es la creación de un producto editorial dirigido a niñas de 12 a 14 años que contribuya a repensar la discriminación ligada a la gordofobia y el body shaming, con base en un proceso de investigación/creación centrado en las representaciones sociales alrededor del cuerpo femenino. Así, se plantean los aspectos culturales y fenomenológicos del tema, para crear un producto que ayude a cuestionar la gordofobia y a disminuir el bullying por el aspecto físico. Para esto, se realizaron cinco grupos focales en los que participaron un total de 38 adolescentes entre los 12 y 14 años. Cuatro de los grupos se llevaron a cabo en grado séptimo en la institución pública mixta Colegio Técnico Valle de Tenza de Guateque, Boyacá, y uno en Bogotá con adolescentes mujeres, estudiantes de colegios privados de la capital. Además, se hicieron seis entrevistas a madres y a sus hijas. A partir del análisis de las actividades realizadas se identificaron categorías, las cuales fueron el cimiento para la realización de la cartilla con elementos interactivos, donde las respuestas y hallazgos fueron insumo para la producción gráfica y conceptual.